cszer

linux服务器根分区只读的处理流程

分类: 技术, Linux 运维       评论: 1   阅读:3,667 views

上周六21点左右接到值班电话,一台服务器服务器异常。连到服务器上看,根分区只读了。

之前有碰到过两三起邮件系统客户的服务器根分区只读的情况,但自己维护的服务器还是第一次碰到。不敢贸然处理,为了安全起见,打电话跟其他同事确认了下。在22:30分左右修复好文件系统,服务器恢复正常。整个处理过程花了大概1个半小时的时间,时间都耗在机房沟通和等待修复文件系统,另外自己对整个处理流程不够熟练也耽误了不少时间,否则,半个小时就可以搞定。

现将根分区只读的处理流程梳理下:
1、打包数据库目录/var/lib/mysql/,传到备用机上。(根分区只读只能重启修复,做最坏的打算,万一修复失败或重启不起来,就要启用备用机)

2、重启服务器,10分钟后没有起来,联系机房接显示器查看。
机房发送截图过来,服务器停在如下的界面:
read_only
(maintenance,维护、维修的意思)

3、请机房帮忙修复,将密码发给机房,按照如下步骤修复:

  • 输入服务器密码: (注意大小写,输入密码的时候不会有任何显示,直接输即可,输完按回车)
    repair_system
    (输完密码后进入修复文件系统模式)
  • 接着输入命令修复文件系统:fsck -C -y
  • 修复完成后输入命令重启:reboot

机房操作很顺利的话,不到10分钟内就修复完成。
服务器启动后,测试下各项服务正常,done。

除非注明,文章皆由( csz )原创,转载请标明本文地址
本文地址: http://www.cszhi.com/20130921/repair_readonly_system.html

09-21
2013

1 Comments for linux服务器根分区只读的处理流程

发表评论