cszer

linux流量监控工具–nload

分类: 技术, Linux 基础   标签: ,    评论: 2   阅读:1,853 views

nload是一个命令行应用程序,能够实时的监控网络流量和带宽使用情况。

安装:

wget http://www.roland-riegel.de/nload/nload-0.7.2.tar.gz
tar zxvf nload-0.7.2.tar.gz
cd nload-0.7.2
./configure;make;make install

使用:
命令行直接输入nload运行程序,也可以指定监控的网卡nload eth1,下面是nload运行界面:
nload
nload 默认分为上下两块:上半部分是:Incoming也就是进入网卡的流量,下半部分是:Outgoing,也就是从这块网卡出去的流量,每部分都有当前流量(Curr),平均流量(Avg),最小流量(Min),最大流量(Max),总和流量(Ttl)这几个部分,还是蛮直观的。

另外可以指定是以K或M来显示流量,如nload -u M显示的流量是以MB为单位的,详细的找man。

除非注明,文章皆由( csz )原创,转载请标明本文地址
本文地址: http://www.cszhi.com/20120503/nload.html

05-03
2012

发表评论