cszer

使用脚本防止ssh暴力破解

分类: 技术, 安全, Linux 运维, shell   标签: ,    评论: 3   阅读:1 views

前段时间买了个美国的vps,主要用于学习,也没太注意安全方面。今天随便看了下/var/log/secure日志:

Apr 11 11:10:05 kof sshd[18518]: Failed password for root from 1.226.82.197 port 36824 ssh2
Apr 11 11:10:10 kof sshd[18520]: Failed password for root from 1.226.82.197 port 36966 ssh2
Apr 11 11:10:15 kof sshd[18522]: Failed password for root from 1.226.82.197 port 37132 ssh2
Apr 11 11:10:19 kof sshd[18524]: Failed password for root from 1.226.82.197 port 37326 ssh2
Apr 11 11:10:24 kof sshd[18528]: Failed password for root from 1.226.82.197 port 37476 ssh2
Apr 11 11:10:29 kof sshd[18535]: Failed password for root from 1.226.82.197 port 37642 ssh2
Apr 11 11:10:34 kof sshd[18537]: Failed password for root from 1.226.82.197 port 37819 ssh2
Apr 11 11:10:39 kof sshd[18539]: Failed password for root from 1.226.82.197 port 38023 ssh2
Apr 11 11:10:44 kof sshd[18541]: Failed password for root from 1.226.82.197 port 38200 ssh2
......

大量的ssh认证失败日志 !平均5秒钟就有一次!

自己动手,丰衣足食,马上动手写个脚本:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
#!/bin/bash
LIMIT=30     #这边可以自定义限制次数
LOGFILE="/var/log/block_ssh.log"     #日志路径
TIME=$(date '+%b %e %H')     #example: Apr 11 11
BLOCK_IP=$(grep "$TIME" /var/log/secure|grep Failed|awk '{print $(NF-3)}'|sort|uniq -c|awk '$1>"$LIMIT"{print $1":"$2}')     #将1小时内ssh认证失败超过30次的ip抓出来
for i in $BLOCK_IP
do
     IP=$(echo $i|awk -F: '{print $2}')
     iptables-save|grep INPUT|grep DROP|grep $IP>/dev/null     #先判断下是否已经被屏蔽
     if [ $? -gt 0 ];then
          iptables -A INPUT -s $IP -p tcp --dport 22 -j DROP     #屏蔽ip
          NOW=$(date '+%Y-%m-%d %H:%M')
          echo -e "$NOW : $IP">>${LOGFILE}
     fi
done

基本思路是统计出1小时ssh认证失败超过30次的IP,如果没屏蔽过的就将其加入iptables屏蔽。
这里就不设置白名单了,正常ip在一个小时内不会有那么多的Failed认证。

给予脚本执行权限:

chmod 755 /root/block_ssh.sh

最后加入到crontab定时任务,10分钟运行一次:

echo "*/10 * * * * root /root/block_ssh.sh" >>/etc/crontab

脚本运行一段时间后的日志:

[[email protected] ~]# more /var/log/block_ssh_ip.log
2012-04-13 02:10 : 210.75.241.20
2012-04-13 02:10 : 59.60.7.102
2012-04-13 11:30 : 189.47.32.19
2012-04-13 13:30 : 184.107.119.213
2012-04-13 18:30 : 222.122.20.145
2012-04-14 05:10 : 188.127.226.66
2012-04-14 09:00 : 69.163.33.98
2012-04-14 10:10 : 184.106.165.164
2012-04-14 22:10 : 65.117.150.99
2012-04-15 06:00 : 124.205.252.158

最后附上提高ssh安全性的方法:

下面内容转自:http://www.opsers.org/linux-home/base/ssh-security-methods-to-improve.html

1. 修改sshd服务器的配置文件/etc/ssh/sshd_config,将部分参数参照如下修改,增强安全性。

系统缺省使用22号端口,将监听端口更改为其他数值(最好是1024以上的高端口,以免和其他常规服务端口冲突),这样可以增加入侵者探测系统是否运行了 sshd守护进程的难度。

Port 5555

对于在服务器上安装了多个网卡或配置多个IP地址的情况,设定sshd只在其中一个指定的接口地址监听,这样可以减少sshd的入口,降低入侵的可能性。

ListenAddress 192.168.0.1

如果允许用户使用root用户登录,那么黑客们可以针对root用户尝试暴力破解密码,给系统安全带来风险。

PermitRootLogin no

允许使用空密码系统就像不设防的堡垒,任何安全措施都是一句空话。

PermitEmptyPasswords no

只允许指定的某些用户通过ssh访问服务器,将ssh使用权限限定在最小的范围内。

AllowUsers sshuser1 sshuser2

同上面的AllowUsers类似,限定指定的用户组通过ssh访问服务器,二者对于限定访问服务器有相同的效果。

AllowGroups sshgroup

禁止使用版本1协议,因为其存在设计缺陷,很容易使密码被黑掉。

Protocol 2

关闭X11Forwarding,防止会话被劫持。

X11Forwarding no

sshd服务运行时每一个连接都要使用一大块可观的内存,这也是ssh存在拒绝服务攻击的原因。一台服务器除非存在许多管理员同时管理服务器,否则上面这 个连接数设置是够用了。

MaxStartups 5

注意:以上参数设置仅仅是一个示例,用户具体使用时应根据各自的环境做相应的更改。

2. 修改sshd服务器的配置文件/etc/ssh/sshd_config的读写权限,对所有非root用户设置只读权限,防止非授权用户修改sshd 服务的安全设置。

chmod 644 /etc/ssh/sshd_config

3. 设置TCP Wrappers。服务器默认接受所有的请求连接,这是非常危险的。使用TCP Wrappers可以阻止或允许应用服务仅对某些主机开放,给系统在增加一道安全屏障。这部分设置共涉计到两个文件:hosts.allow和 hosts.deny。

将那些明确允许的请求添加到/etc/hosts.allow中。如系统仅允许IP地址为192.168.0.15和10.0.0.11的主机使用 sshd服务,则添加如下内容:

sshd:192.168.0.15 10.0.0.11

将需要禁止使用的信息添加到/etc/hosts.deny中。如对除了在hosts.allow列表中明确允许使用sshd的用户外,所有其他用户都禁止使用sshd服务,则添加如下内容到hosts.deny文件中:

sshd:All

注意:系统对上述两个文件的判断顺序是先检查hosts.allow文件再查看hosts.deny文件,因此一个用户在hosts.allow允许使用网络资源,而同时在hosts.deny中禁止使用该网络资源,在这种情况下系统优先选择使用hosts.allow配置,允许用户使用该网络资源。

4. 尽量关闭一些系统不需要的启动服务。系统默认情况下启动了许多与网络相关的服务,因此相对应的开放了许多端口进行LISTENING(监听)。我们知道,开放的端口越多,系统从外部被入侵的可能也就越大,所以我们要尽量关闭一些不需要的启动服务,从而尽可能的关闭端口,提供系统的安全性。

通过以上步骤基本上将sshd服务设置上可能出现的漏洞堵上了,不需要投资,只要我们稍微花点时间调整一下配置,就可极大提高系统的安全环境,何乐而不为呢?

除非注明,文章皆由( csz )原创,转载请标明本文地址
本文地址: http://www.cszhi.com/20120413/block-abuse-ssh-ip.html

04-13
2012

3 Comments for 使用脚本防止ssh暴力破解

发表评论

Trackbacks and Pingbacks: