cszer

linux时间设置

分类: 技术, Linux 基础   标签: , ,    评论: 0   阅读:1,720 views

了解Linux的时钟
由于Linux时钟和Windows时钟从概念的分类、使用到设置都有很大的不同,所以,搞清楚Linux时钟的工作方式与设置操作,不仅对于Linux初学者有着重大意义,而且对于使用Linux服务器的用户来说尤为重要。

Linux时钟的分类
Windows时钟大家可能十分熟悉了,Linux时钟在概念上类似Windows时钟显示当前系统时间,但在时钟分类和设置上却和Windows大相径庭。和Windows不同的是,Linux将时钟分为系统时钟(System Clock)和硬件(Real Time Clock,简称RTC)时钟两种。系统时间是指当前Linux Kernel中的时钟,而硬件时钟则是主板上由电池供电的那个主板硬件时钟,这个时钟可以在BIOS的“Standard BIOS Feture”项中进行设置。

既然Linux有两个时钟系统,那么大家所使用的Linux默认使用哪种时钟系统呢?会不回出现两种系统时钟冲突的情况呢?这些疑问和担心不无道理。首先,Linux并没有默认哪个时钟系统。当Linux启动时,硬件时钟会去读取系统时钟的设置,然后系统时钟就会独立于硬件运作。

从Linux启动过程来看,系统时钟和硬件时钟不会发生冲突,但Linux中的所有命令(包括函数)都是采用的系统时钟设置。不仅如此,系统时钟和硬件时钟还可以采用异步方式,即系统时间和硬件时间可以不同。这样做的好处对于普通用户意义不大,但对于Linux网络管理员却有很大的用处。例如,要将一个很大的网络中(跨越若干时区)的服务器同步,假如位于美国纽约的Linux服务器和北京的Linux服务器,其中一台服务器无须改变硬件时钟而只需临时设置一个系统时间,如要将北京服务器上的时间设置为纽约时间,两台服务器完成文件的同步后,再与原来的时钟同步一下即可。这样系统和硬件时钟就提供了更为灵活的操作。

设置Linux的时钟
在Linux中,用于时钟查看和设置的命令主要有date、hwclock和clock。其中,clock和hwclock用法相近,只不过clock命令除了支持x86硬件体系外,还支持Alpha硬件体系。由于目前绝大多数用户使用x86硬件体系,所以可以视这两个命令为一个命令来学习。

1.在虚拟终端中使用date命令来查看和设置系统时间
查看系统时钟的操作:

# date

设置系统时钟的操作:

# date 091713272003.30

通用的设置格式:

# date 月日时分年.秒

2.使用hwclock或clock命令查看和设置硬件时钟
查看硬件时钟的操作:

# hwclock --show 或
# clock --show
2003年09月17日 星期三 13时24分11秒 -0.482735 seconds

设置硬件时钟的操作:

# hwclock --set --date="09/17/2003 13:26:00"

或者

# clock --set --date="09/17/2003 13:26:00"

通用的设置格式:hwclock/clock –set –date=“月/日/年 时:分:秒”。

3.同步系统时钟和硬件时钟

Linux系统默认重启后,硬件时钟和系统时钟同步。如果不大方便重新启动的话(服务器通常很少重启),使用clock或hwclock命令来同步系统时钟和硬件时钟。

硬件时钟与系统时钟同步:

# hwclock --hctosys

或者

# clock --hctosys

上面命令中,–hctosys表示Hardware Clock to SYStem clock。

系统时钟和硬件时钟同步:

# hwclock --systohc

或者

# clock --systohc

除非注明,文章皆由( csz )原创,转载请标明本文地址
本文地址: http://www.cszhi.com/20120129/linux-time.html

01-29
2012

发表评论