cszer

postfix邮件系统常用命令

分类: 技术   标签: ,    评论: 0   阅读:3,904 views

最近开始维护邮件服务器,整理了一些管理postfix的常用命令:

管理邮件队列的命令
查看队列:

postqueue -p或mailq

根据队列ID删除邮件:

postsuper -d MessageID

根据发送域来删除:

mailq | grep senderdomain | awk ‘{ print $1} ‘| postsuper -d -

如果当前的系统队列很长,负担很重,我们可以把队列里的邮件先hold:

postsuper -h ALL

当处理完后,再把队列移回来

postsuper -r ALL

根据ID显示邮件内容:

postcat -q MessageID

 

postfix本身可以作为命令使用:
*启动postfix

postfix start

*停止postfix

postfix stop

*重新读取postfix配置文件

postfix reload

*立即投递队列中所有邮件(慎用)

postfix flush

*修复队列以及任何权限错误

postfix check

使用perl脚本删除队列:

在《Postfix 权威指南》里有一个叫 pfdel 的 Perl 小程序,可以用它删除指定邮件地址的邮件(不管是发信人还是收信人的邮件地址),这个虽然方便,但是如果想要清除
因为 maildir over quota 或者 Invalid user specified 错误而产生的邮件,还需要修改一下。下面是这四个程序:

    pfdel.pl         是用来删除队列中指定用户的邮件的;
    luserdel.pl   是用来删除队列中无效用户的邮件的;
    moqdel.pl    是用来删除队列中邮箱配额已满的用户的邮件的;
    jmoqdel.pl  是删除邮箱配额已满的用户的垃圾邮件箱的。

postfix有四种不同的邮件队列,并且由队列管理进程统一进行管理:

1. maildrop:本地邮件放置在maildrop中,同时也被拷贝到incoming中。
2. incoming:放置正在到达或队列管理进程尚未发现的邮件。
3. active:放置队列管理进程已经打开了并正准备投递的邮件,该队列有长度的限制。
4. deferred:放置不能被投递的邮件。

除非注明,文章皆由( csz )原创,转载请标明本文地址
本文地址: http://www.cszhi.com/20120120/postfix-command.html

01-20
2012

发表评论