cszer

PHP执行系统外部命令函数:exec()、passthru()、system()、shell_exec()

分类: 技术, PHP   标签:    评论: 0   阅读:6,086 views

php提供4种方法执行系统外部命令:exec()、passthru()、system()、 shell_exec()。
在开始介绍前,先检查下php配置文件php.ini中是有禁止这是个函数。找到 disable_functions,配置如下:

disable_functions =

如果“disable_functions=”后面有接上面四个函数,将其删除。
默认php.ini配置文件中是不禁止你调用执行外部命令的函数的。

方法一:exec()

function exec(string $command,array[optional] $output,int[optional] $return_value)

php代码:

1
2
3
4
5
<?php
        echo exec("ls",$file);
        echo "</br>";
        print_r($file);
?>

执行结果:

test.php
Array( [0] => index.php [1] => test.php)

知识点:
exec 执行系统外部命令时不会输出结果,而是返回结果的最后一行,如果你想得到结果你可以使用第二个参数,让其输出到指定的数组,此数组一个记录代表输出的一行,即如果输出结果有20行,则这个数组就有20条记录,所以如果你需要反复输出调用不同系统外部命令的结果,你最好在输出每一条系统外部命令结果时清空这个数组,以防混乱。第三个参数用来取得命令执行的状态码,通常执行成功都是返回0。

方法二:passthru()

function passthru(string $command,int[optional] $return_value)

代码:

1
2
3
<?php
        passthru("ls");
?>

执行结果:

index.phptest.php

知识点:
passthru与system的区别,passthru直接将结果输出到浏览器,不需要使用 echo 或 return 来查看结果,不返回任何值,且其可以输出二进制,比如图像数据。

方法三:system()

function system(string $command,int[optional] $return_value)

代码:

1
2
3
<?php
        system("ls /");
?>

执行结果:

binbootcgroupdevetchomeliblost+foundmediamntoptprocrootsbinselinuxsrvsystmpusrvar

知识点:
system和exec的区别在于system在执行系统外部命令时,直接将结果输出到浏览器,不需要使用 echo 或 return 来查看结果,如果执行命令成功则返回true,否则返回false。第二个参数与exec第三个参数含义一样。

方法四:反撇号`和shell_exec()
shell_exec() 函数实际上仅是反撇号 (`) 操作符的变体
代码:

1
2
3
<?php
        echo `pwd`;
?>

执行结果:

/var/www/html

除非注明,文章皆由( csz )原创,转载请标明本文地址
本文地址: http://www.cszhi.com/20111212/php_exec_system_shell_exec_passthru.html

12-12
2011

发表评论