cszer

mx记录与邮件发送的关系

分类: 工作相关, 技术   标签:    评论: 0   阅读:4,509 views

一个问题:

如果邮件服务器的mx记录设置错误,那么邮件服务器会受到什么影响?

首先我们来看看邮件发送的基本流程:

mx

如上图所示:一台邮件服务器可以有三种角色:邮件发送点,邮件接收点,以及中间转运点(可有可无)。

接下来我们举个例子来详细了解发送一封邮件的过程:

abc@gmail.com发送一封邮件给abc@qq.com

1、gmail发送程序检查目标邮箱的域名qq.com

2、目标邮箱不是本地域名,进入relay流程;如果目标邮箱是本地域名的话,则调用本地MDA发送邮件(localmessage)

3、查询qq.com的mx记录,选择优先级最高(MX preference值最低)的mx服务器,这里是mx3.qq.com

(cmd下查询mx记录的方法:nslookup–》set q=mx–》qq.com)

mx2

4、查询mx3.qq.com的A记录,并尝试连接

5、如果连接失败,则选择第二优先级mx2.qq.com,重复第四步骤,仍不行尝试mx1

6、如果所有的mx都连接失败,则返回连接异常

7、如果连接成功,则使用smtp发送邮件给这个qq邮件网关

8、当然如果接受域没有mx记录,则尝试查询其A记录并发送邮件到A记录。如果A记录都连不上,则视为不可发送返回给发件人

9、最后qq邮箱在接收到递送过来的邮件后会执行第二步

综上所述,如果邮件服务器的mx记录错误,那么发送方就无法得到我们邮件服务器的ip地址,也就是无法正常接收邮件。

除非注明,文章皆由( csz )原创,转载请标明本文地址
本文地址: http://www.cszhi.com/20110910/mx_relay.html

09-10
2011

发表评论